accords mets/vins, Foodpairing, minute info, trucs et astuces, vins rouge, wine information, Winebottle, Winelover / vendredi, mars 15th, 2019

Les accords mets et vins les plus surprenants

Hello à tous, 

Lors de mon atelier yoga et vins je vous propose de déguster des vins 100% naturels et biologiques avec des mets vegans. 

En tant que pescitarienne (je mange poisson et fruits de mer seulement au bord de la mer) j’aime pouvoir montrer à mes élèves comment allier certains vins avec certains mets végétariens ou vegans. 

Il est difficile quand on est vegan d’allier les légumineuses ou les légumes et céréales avec les vins pourtant j’ai découvert certains accords exceptionnels. 

Guena, heureuse !

Voici quelques exemples que vous pourriez tester, attention risque d’addiction forte après

Moi, après avoir commencé le pot de purée de cacahuète
  • la nourriture indienne est vegan friendly! Vous avez beaucoup de plats végétariens ou vegans à base de légumes, épices et légumineuses. Afin de contrer légèrement le côté trop épicé d’un plat, vous pourriez déguster un bon verre de Syrah => L’alliance tannique et poivré d’une Syrah va sublimer votre plat et équilibrer le goût sur votre palais. 

Quelques exemples : Camas Syrah 2017, Domaine Sibille en Languedoc, Nuances Syrah clos Sainte Pauline, essentielle Syrah du Domaine des Feraud 

  • Si vous êtes un ou une fan du Chili sin Carne ou du fameux Burrito Bowl à base de haricots rouges, le vin dit pétillant est une belle découverte ! Pourquoi ne pas tester un crémant de Limoux, de Loire ou d’Alsace ? 

Quelques belles pépites : Crémant de Limoux de chez Monsieur S en Languedoc, Crémant de Loire du domaine Dubois Christelle ou encore Crémant d’Alsace de chez Philippe Solher 

  • Enfin, l’un des accords les plus surprenants que j’ai pu découvrir est le Pop Corn avec du Chardonnay… Eh oui ! Vous avez bien lu. Le Pop Corn avec ces notes beurrées et au goût croustillant se marie merveilleusement bien avec un Chardonnay de Bourgogne ou du Languedoc, au fruit délicat et au goût subtile de beurre et de lait. Essayez vous verrez
Avec le sapin de noël en plus 🙂

Quelques exemples : Chardonnay du Vignoble Daheron ou du Château Guilhem mais aussi en Bourgogne chez Chaudat ou en Languedoc chez Pierre Cros

La prochaine fois que vous goûterez un plat végétarien ou vegan pensez à ces accords surprenants et délicats 😉 

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